LA COCINA COMO TERAPIA
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REPOSTERÍA. RECUERDOS E HISTORIAS CULINARIAS PARA LOS QUE AMAN LA COCINA DE SIEMPRE. RECETAS CLASICAS Y POPULARES"

 

Carmen Pérez Basanta

 

 

 

 

 

 

 

ÍNDICE

 

Prólogo

Introducción

La cocina de la Goleta

Las mujeres de mi familia y la cocina

La cocina como terapia

Mis recetas

Mi tradición culinaria

Metodología de mis recetas

Contenido de las recetas

Decálogo del buen cocinero/a

Repostería: recuerdos e historias culinarias para los que aman la cocina de siempre. Recetas populares y clásicas

1. Las clásicas natillas: el recuerdo de mi profesora

2. Brazo gitano de fresas con nata: un postre digno del “No-cumpleaños” de Alicia en el País de las Maravillas

Montaje de la nata

Plancha de bizcocho

Montaje del brazo de gitano

3. Tarta de Santiago: la tradicional “santiaguiña”

4. Lionesas: el Titanic y el secreto de Rosita

Crema pastelera para las lionesas

5. Lionesas de trufa: un relleno clásico de chocolate para todo tipo de pasteles

6. Lemon meringue pie (tarta de limón con merengue): el pastel terapéutico de Sylvia Plath

Merengue francés

        7. Los ricciarelli de Siena: el exquisito pastel de las Cruzadas

        8. Trufas de chocolate: el añorado postre vintage

9. Mi primera tarta de manzana: la inspiración de mi tía favorita

10. Tarta de zanahoria irlandesa: EL pastel típico de Halloween

11. Pastel de marron glacé: la celebración de la Navidad francesa

12. Goxua: el pastel vasco de Vitoria

13. Nuestra tarta de queso horneada: en busca de los ingredientes de antaño

14. EL milenario flan casero: la generosidad de compartir las recetas y sus trucos

15. Tarta de Mondoñedo: entre lo medieval y lo barroco

16. Leche frita: el postre inigualable de mi madre para la Cuaresma

17. Tarta tatin: la serendipia en la cocina

18. La cuajada de Carnaval: el postre carnavalesco granadino

19. Nueces con cobertura de chocolate: la receta de la ilustrÍsima Srª Dª María Manuela

20. Conxuros de almendra: la tradición mozárabe

21. Quindims de Brasil: la sombra de la esclavitud

22. Arroz con leche: la reconciliación con mi madre

23. Tarta de queso y arándanos: ideal para un garden party

24. Clafoutis tradicional: un clásico de la cocina francesa

25. Clafoutis de cerezas con almendra: una versión ilustrada de la tarta francesa

26. Los felipes: el pastelito granadino de la feria el Corpus Christi

Merengue italiano

27. Arnadí de calabaza: lo inusitado en la repostería levantina

28. Torrijas de azúcar, almíbar y miel: el postre popular madrileño de Semana Santa

29. Crujiente de manzana (apple crumble o apple crisp): la economía de guerra en la cocina

30. Las filloas del Carnaval de Galicia: el casual y divertido viaje con Álvaro Cunqueiro

31. Orellas (orejas) de Carnaval ("Entroido" o "Antroido"): la receta de Vicenta

32. Ponche segoviano: el postre más creativo y espectacular de la repostería española

Mazapán

33. Ponche con crema de yema: receta de Manolo de la Bugalla

Crema de yema

34. Babás napolitanos: en busca del tiempo perdido

35. Pastissets levantinos de batatín o boniato: el postre ideal para abrir una pastelería

36. Pastissets de cabello de ángel o “tortas del alma”: las populares empanadillas de cabello

37. El tocino de cielo: el postre más divino y celestial

38. Tarta de manzana normanda con franchipán: el amor del poveretto de Asís por el  franchipane

39. Panacota (panna cotta): la tarta que descubrí en la Toscana

40. Panacota de castañas: el crepúsculo de las cosas

41. Macaron: el summum de la pastelería posmodern

         Mis primeros macaron

 

 Macaron de merengue francés

Macaron de merengue italiano

Rellenos comerciales

Rellenos caseros

42. Tarta Capuchina: el miedo al fracaso

43. Tarta Mascota: un clásico de la pastelería vasca

Bizcocho genovesa

Almíbar líquido o jarabe para calar pasteles

Crema de mantequilla

44. Flan de queso O Cebreiro: el descubrimiento de la montaña

45. Roscón de Reyes: la expectación de los Magos

Etapas para la elaboración del roscón

46. Almendrados de Allariz: receta de la Virxen Abrideira

47. Sachertorte: la mejor tarta de chocolate del mundo

Bizcocho de chocolate

Glaseado o cobertura de chocolate

48. Los scones: un icono de la cocina inglesa

49. Tarta florentina: cuidemos de la ecología culinaria

Cobertura de la tarta

50. Marron glacés: el inolvidable recuerdo de mis padres

EPÍLOGO

BIBLIOGRAFÍA

CONTACTO CON LA AUTORA

FORO: REPOSTERIA: MEMORIAS E HISTORIAS CULINARIAS. RECETAS POPULARES Y CLÁSICAS

PERFIL DE LA AUTORA

PRÓXIMAMENTE: VOLUMEN 2. LAS RECETAS SUNTUOSASA PARA NAVIDAD Y OTRAS CELEBRACIONES

 

 

 

 

 

 

 

 

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